Le Crocus : voyage en nouvelle terre culinaire

Évadons nous dans une contrée unique où le mélange d’influences culinaires formerait presque un pays inconnu au bataillon. Bienvenue chez Crocus. Un restaurant parisien fraîchement installé dans le 14ème arrondissement où la carte est issue d’un mix méditerranéen, revisitant les spécialités du sud de la France, de l’Italie, du Maghreb ou encore du Liban, flirtant même aux portes de l’Asie. À l’aventure !

C’est l’histoire de deux super potes : Romain et Maximilien. Ensemble, ils fondent le Crocus, symbole d’une amitié fusionnelle rimant à juste titre avec éternelle. Ils y présentent alors une carte dont seuls eux ont le secret, inégalable et décadente, tout en faisant un clin d’œil intelligent à d’illustres plats. Voyage en nouvelle terre culinaire.

 

À gauche Maximilien, à droite Romain.

Une inspiration romantique 

C’est au nom d’une fleur que les deux amis s’unissent. Pour la petite histoire, le crocus est une plante qui pousse dans le bassin méditerranéen. Parmi les 90 espèces se déclinant au sein de la famille de ce végétal, celle dont on produit le safran séduit la cuisine de Romain et Maximilien. Après avoir fait leurs armes à la prestigieuse Maison Blanche, avenue Montaigne, ils entament un bout de chemin dans une entreprise de vente de fleurs afin de mettre du beurre dans les épinards en plein confinement, alors même que la restauration subit une crise soudaine. La source créative est alors évidente quand ils s’imaginent avancer conjointement. Leur restaurant devait porter ce nom significatif, reflétant leur expérience personnelle autour du crocus. Une expérience qui sera le thème porteur de leur déco et de leur cuisine. D’une période où la vie était dure, le phœnix renaquit de ses cendres en donnant une inspiration romantique.

L’authenticité dans l’assiette 

Le restaurant mise sur une carte courte qui twiste toutes les deux semaines. Chez Crocus, on retrouve ces influences méditerranéennes qu’on renouvelle souvent pour faire de chaque expérience culinaire un moment de détente unique. S’attabler au Crocus d’un mois à l’autre garantie un voyage permanent de nouveauté puisque le changement y est constant. Le client gourmet a ainsi le choix entre trois entrées, quatre plats et trois desserts. Pas besoin d’options à ne plus savoir sur quoi saliver. 

La carte présente d’ailleurs des appellations fines dont on devine avec évidence l’expérience des propriétaires dans la restauration haute gamme. Pourtant, cet humble duo se veut accessible en considérant leur resto comme un bistro. Le but est de nouer une réelle proximité avec le client plutôt que de refléter une image guindée. Mais l’expérience est en réalité bistronomique. Une fusion entre qualité et simplicité. En somme : un accueil chaleureux, des tarifs très abordables, des plats goûteux et recherchés, des produits frais jamais sélectionnés au hasard et des partenaires de qualité, notamment pour la carte des boissons. 

Un délicieux parcours le midi

Il est temps de parler de carte du midi, que nous avons pu explorer. L’indéniable cuisine hybride de ce restaurant fait de celui-ci un merveilleux pays où le meilleur de la Méditerranée, et parfois un peu plus loin, se concentre dans l’assiette. Nos papilles ont fait l’agréable connaissance de 2 entrées, 2 plats et 2 desserts. Prêts pour le réel dépaysement ? 

Pour entamer ce périple du bon goût, nous avons d’abord testé la salade fattouche et son halloumi grillé, référence à une entrée typique servie au Liban ou encore en Syrie, avant de déguster l’œuf en kadaïf dans son coulis de chakchouka, d’influence libano-maghrébine. 

Parlons plat de résistance ! Plutôt viande ? Il fallait tester le très plébiscité plat à base d’agneau, très demandée par la clientèle depuis l’ouverture du restaurant. Un effiloché d’épaule français aux 11 épices, aubergine et carotte glacée, pour un retour dans l’Hexagone. Plutôt poisson ? Le pêche du jour agrémentée de sa purée de fenouil, de son fenouil confit et de son jus à la badiane ont emmené notre palais en terre perse et chinoise.

Pour clore cette merveilleuse excursion, une note sucrée entre la délicieuse poire pochée et son biscuit moelleux au chocolat saupoudrés d’huile d’olive, accompagnés de gingembre confit, de caramel et de noisettes caramélisées. L’autre option ? Un entremet de yaourt grec à la rose et hibiscus. 

Cette cuisine atypique et inclassable ne lassera aucun amateur de saveurs tant elle bouscule les codes classiques de la gastronomie.

Le Crocus
107, rue Didot, 75014 Paris
Le midi : entrée/plat ou plat/dessert : 18,50€. Entrée/plat/dessert : 23€.
Le soir : entrée/plat/dessert : 36€.
Réservations : par ici !

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